г.Сочи, ул. Московская 19

Пн. Пт. с 10:00-19:00 Сб. Вс. с 10:00 - 18:00

Специалистам

Торможение прогрессирующей близорукости, подтвержденное исследованиями во всем мире, делает ортокератологию особенно привлекательной в детской и подростковой офтальмологической практике как средство для лечения прогрессирующей близорукости. Медицинское, социальное и экономическое значение этого факта неисчислимо.

С 2013 года ортокератология включена в "Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей". С 2013 года он включен в "Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению близорукости у детей". (PDF), утвержденной Общероссийской общественной организацией "Ассоциация офтальмологов" под руководством главного офтальмолога Минздрава России, профессора В.В. НЕРОЕВ [20].

Поскольку близорукость является наиболее распространенным оптическим дефектом, требующим коррекции, и представляет собой одну из наиболее серьезных медико-социальных проблем, важно определить место этой процедуры в комплексе лечебно-профилактических мероприятий.

Способ действия

Было показано, что изменение кривизны наружного слоя роговицы под воздействием ОКЛ, а следовательно, и рефракции глаза, связано с изменением структуры эпителия роговицы. Именно на эпителий воздействуют гидродинамические силы, создаваемые слезным слоем под ОКТ. Это приводит к уплощению эпителия в центральной части роговицы и утолщению эпителия вокруг центральной области. Изменения в эпителии происходят на микронном уровне [10,14,15,25,35,37]. Эти изменения не случайны, а запрограммированы специфической формой задней поверхности линзы для достижения желаемого рефракционного эффекта. дизайн ОКТ во многом определяет характер наблюдаемых изменений (21).

Гистологически наблюдается изменение формы и размера клеток поверхностного эпителиального слоя, но количество эпителиальных слоев остается прежним. Особое значение имеет тот факт, что размер клеток базального слоя, ответственных за регенерацию эпителия, остается неизменным [25,38]. Структуры десмосом, микроворсинок и микрофолдов эпителиальных клеток остаются неизменными [25]. Сохраняется целостность и нормальная проницаемость эпителия [40,47]. Свод, строма и эндотелий роговицы также не изменяются таким образом, чтобы повлиять на функциональные свойства роговицы [37,38]. Было установлено, что использование OCL не оказывает негативного влияния на цитоархитектонику клеток роговицы [6] и не приводит к клинически значимым анатомическим или функциональным аномалиям [2]. от 2 до 7 лет лет наблюдения не наблюдается увеличения изменений роговицы, а скорее уменьшение, что может свидетельствовать об адаптации роговичной ткани к OCL [15]. Как правило, истончения роговицы не происходит. Кроме того, терапия ОКЛ не приводит к существенному изменению кривизны задней поверхности роговицы [1,48].

Приоритет самого длительного (14 лет) систематического научного исследования по использованию ОКТ принадлежит специалистам отделения патологии рефракции, бинокулярного зрения и офтальмологии Института имени Гельмгольца Минздрава России.

Показания к применению и противопоказания

При направлении пациентов на подбор ортокератологических линз для достижения высоких функциональных результатов и предотвращения осложнений выбор пациента должен быть сделан очень тщательно. Офтальмолог должен учитывать следующие показания и противопоказания

Показания к применению

Прогрессирующая близорукость, миопический астигматизм, дальнозоркость, пресбиопия, невозможность использования очков или контактных линз в течение дня по профессиональным причинам (например, спортсмены, водители, работа в задымленных или пыльных помещениях, использование аэрозолей), невозможность проведения лазерной хирургии, сухость глаз при ношении мягких контактных линз. симптомы при ношении мягких контактных линз. (Дети старше 6 лет Взрослые: возраст не ограничен; после 40 лет линзы следует подбирать с учетом особенностей, связанных с развитием пресбиопии и изменениями в слезопродукции).

Кератометрия и критерии рефракции роговицы*.

Параметры роговицы при кератоконусе от 37,50 до 50,00 D, близорукость от 0,25 до 8,00 D (сфероэквивалент) (возможна частичная коррекция при более высокой близорукости, если пациент согласен на остаточную близорукость), роговичный астигматизм до 5,00 D, близорукость не более 8,00 D. Гиперметропия до 4,00 D.

* Описаны стандарты для линз, разработанных компанией DL-ESA ("Доктор Линз Техно", Россия). Для других конструкций ОК-линз критерии могут быть другими или могут действовать другие ограничения.

 

Противопоказания

Абсолют

Воспалительные заболевания глаза, аднекса или орбиты, кератит в анамнезе, выраженная сухость глаз (ксеродермия), дистрофические заболевания роговицы (кератоконус, роговичная глобула, дегенерация прозрачного белого пятна), выраженный нистагм, вялые белые пятна, монокулярность, тяжелый иммунодефицит по любой причине. Острые инфекционные или воспалительные заболевания, коллагеновые заболевания, злокачественные новообразования глаза или его аппарата, значительная гиперчувствительность роговицы, прием препаратов изотретиноина (в процессе лечения), психологические особенности, препятствующие безопасному использованию ОКТ.

Относительно

Широкий зрачок, необоснованный астигматизм, помутнения и рубцы роговицы, лучевая и химиотерапия до окончания лечения, неблагоприятные условия окружающей среды, прием лекарств, сухость глаз из-за специфики работы, нарушения слезного компонента, состояния после ЛАЗИК, беременность и лактация, эндокринные нарушения, аутоиммунные заболевания, неопластические заболевания, сезонная аллергия, кортикостероиды. Употребление наркотиков.

Специалист-хирург/врач принимает окончательное решение о возможности установки ОК конкретному пациенту.

Безопасность - Ортокератология признана безопасной медицинской технологией.

При правильном подборе ортокератологических линз и соблюдении правил ношения и ухода за ними длительное использование не приводит к каким-либо клинически значимым осложнениям.

Не было доказано прямого воздействия на роговицу, конъюнктиву, а также на количество и качество слезы, и подтверждена безопасность ОК-линз для детей [9].

Терапия ОКЛ не влияет на внутриглазное давление и не изменяет кривизну задней поверхности роговицы [1,3].

Не было выявлено негативного влияния ортокератологической коррекции на развитие или прогрессирование ПВКД или на динамику глазного кровотока [7, 16].

Однако если пациенты не соблюдают правила их ношения и ухода за ними, могут возникнуть осложнения, связанные с инфекцией.

Единственным серьезным осложнением контактной коррекции является микробный кератит; частота возникновения микробного кератита при ОК-терапии составляет менее 0,07-0,09% в год; безопасность ОК-терапии находится в пределах диапазона, принятого в мировой клинической практике для контактной коррекции зрения.

Распространенность близорукости и ее осложнений

В современном обществе распространенность близорукости высока и растет. Сегодня более 30% населения Европы и США и почти 50% молодых людей страдают близорукостью, из них более 10% имеют высокую степень близорукости. В Юго-Восточной Азии уровень близорукости среди молодежи, по некоторым данным, приближается к 90%.

В России уровень близорукости у взрослых составляет 35%, а у выпускников гимназий и лицеев - до 50%.

При тяжелой близорукости качество жизни значительно снижается из-за недостатка зрительной информации и зависимости от вспомогательных средств.

Тяжелая близорукость связана с такими серьезными осложнениями, как отслоение сетчатки и миопическая ретинопатия, которые могут привести к необратимым изменениям в центре сетчатки, что приводит к значительной потере зрения и даже полной слепоте. Частота отслоения сетчатки у пациентов с близорукостью менее 3 диоптрий в четыре раза выше, чем у гиперметропических пациентов, и в десять раз выше у пациентов с высокой близорукостью.

Осложнения близорукости составляют важную часть причин ухудшения зрения. Близорукость обычно двусторонняя и развивается в раннем продуктивном возрасте. Продолжительность слепоты, вызванной миопической макулопатией, составляет рекордные 17 лет. По сравнению с 10 годами для глаукомы и 5 годами для диабета и возрастной макулярной дегенерации.

Подавление близорукости

Врачи и оптометристы, активно практикующие ОК-терапию, в течение многих лет сообщали, что прогрессирование близорукости у детей, носящих ОКЛ, происходило медленнее, чем у их сверстников, которые носили очки или однодневные мягкие или жесткие контактные линзы. Первоначально эти результаты были проигнорированы, поскольку считалось, что эффект обусловлен изменениями в роговице, а не замедлением осевого удлинения глаза.

Результаты исследований, проведенных в разных странах (см. таблицу и недавно опубликованные данные мета-анализа [36,46]), убедительно показали, что ортокератология тормозит истинное прогрессирование близорукости, т.е. значительно замедляет увеличение осевой длины глаза. По данным НИИ глазных болезней имени Гельмгольца в Москве, применение ОПЛ тормозило прогрессирование близорукости в 80,4% случаев.

 

Таблица. Влияние ОК-терапии на изменение аксиальной длины глаза и рефракции
у пациентов с прогрессирующей миопией

ИсследованиеСрок ношения∆ параметра (ОК)∆ параметра (контроль)∆ПЗО К / ∆ПЗО ОК
Cheung, Cho, Fan (2004) 3 года 0.04 мм в год 0.11 мм в год 2.6 (на 62%)
LORIC (2005) 2 года 0.15 мм в год 0.27 мм в год 1.8 (на 44%)
CRAYON (2009) 2 года 0.13 мм в год 0.29 мм в год 2.2 (на 55%)
Kakita et al. (2011) 2 года 0.20 мм в год 0.31 мм в год 1.6 (на 35%)
Hiraoka et al. (2012) 5 лет 0.20 мм в год 0.28 мм в год 1.4 (на 29%)
MCOS (2012) 2 года 0.24 мм в год 0.35 мм в год 1.5 (на 31%)
ROMIO (2012) 2 года 0.18 мм в год 0.32 мм в год 1.8 (на 44%)
TO-SEE (2013) 2 года 0.16 мм в год 0.32 мм в год 2.0 (на 50%)
Cheung & Cho (2013) 0.5 года 0.20 мм в год 0.40 мм в год 2.0 (на 50%)
Charm & Cho (2013) 2 года 0.10 мм в год 0.26 мм в год 2.6 (на 62%)
SMART (2015) 3 года -0.04 D в год -0.34 D в год 7.9 (на 87%)
Swarbrick et al. (2015) 1 год 0 мм в год 0.13 мм в год — (на 100%)
Вержанская, Тарутта, Мирсаяфов (2005) 2 года 0.10 мм в год ——— ———
Толорая (2010) 7 лет 0.07 мм в год ——— ———
Нагорский (2014) 5 лет 0.12 мм в год 0.28 мм в год 2.33 (на 57%)
Нагорский (2014) 5 лет -0.29 D в год -0.72 D в год 2.48 (на 60%)
Вержанская (2017) 10 лет 0.09 мм в год 0.29 мм в год 3.2 (на 69%)

 

Экспериментально доказано, что изменения в периферической рефракции лежат в основе эффективного торможения прогрессирования близорукости с помощью ОК-терапии [13,17,18,23,33,34,41,42,43,44].

Пожалуйста, смотрите схему. Периферический дефокус: коррекция близорукости с помощью нормальных сферических контактных линз (А) и ортокератологических линз (Б).

А. Коррекция близорукости с помощью нормальных сферических контактных линз вызывает гиперметропическую дефокусировку на периферии сетчатки, что еще больше увеличивает осевую длину глаза.

Б. Коррекция близорукости ортокератологическими линзами приводит к расфокусировке периферии и замедляет прогрессирование близорукости.

Влияние ортокератологии на функциональную зрительную работоспособность

Исследования Института глазных болезней имени Гельмгольца, Москва. Институт глазных болезней имени Гельмгольца в Москве [1,3,12] и Институт микроскопии глаза в Тамбове [8] убедительно показали, что ношение ЛОР улучшает относительную аккомодацию (ОАК) и абсолютную аккомодацию (АК) и что эти показатели сохраняют свои значения в течение периода использования ЛОР. У пациентов, пользующихся ОК, не развивается привычное напряжение избыточной аккомодации (PINA).

Исследование также показало, что у пациентов с ОКЛ нормальное восстановление времени темновой адаптации, увеличение максимальной скорости чтения на 19,9%, увеличение зрительной продуктивности на 20,8% и увеличение зрительной пропускной способности на 33%, а также увеличение глубины фокуса на расстоянии в 2,8 раза и увеличение глубины фокуса вблизи в 2 раза.

Это свидетельствует о снижении зрительного утомления и улучшении качества зрения, что очень важно в условиях возрастающих зрительных требований к детям и подросткам.

Преимущества ортокератологии

OK-терапия для детей и подростков уникальна по сочетанию предлагаемых преимуществ.

  • Вполне вероятно, что прогрессирование близорукости можно значительно замедлить и даже полностью остановить.
  • Любая необходимая коррекция зрения.
  • Снижает зрительное утомление и улучшает зрительную работоспособность.
  • Улучшает функциональные и эргономические параметры близорукого глаза.
  • Они могут свободно заниматься всеми видами деятельности в дневное время без использования оптических корректирующих средств, таких как очки, однодневные мягкие контактные линзы или однодневные жесткие контактные линзы.
  • Родительский контроль за использованием линз осуществляется на всех этапах.

Преимущества для взрослых пациентов

  • Он обеспечивает хорошее зрение в течение всего дня и его естественные свойства без необходимости использования очков или контактных линз.
  • Необратимых рисков, связанных с хирургическим вмешательством, не существует. Влияние
  • Лечение ОК полностью обратимо.
  • Комфорт и безопасность во всех видах спорта, отдыха и работы.
  • Терапия ОК улучшает качество жизни всех пользователей ОКТ.

Принятие пациентов с ОКЛ офтальмологами общей практики

Значительное увеличение числа пациентов, получающих лечение с помощью ОК-терапии, привело к необходимости того, чтобы офтальмологи, независимо от их специализации, были осведомлены о методе ортокератологии и практиковали его.

Своевременное назначение ОК-терапии пациентам с прогрессирующей близорукостью, правильный выбор ОКТ и профессиональная деятельность врачей, ведущих таких пациентов, внесут значительный вклад в решение медицинских, социальных и экономических проблем нашей страны.

Важно, что ОК-терапия может успешно применяться в сочетании со всеми другими лекарственными препаратами, особенностями и, при необходимости, хирургическими методами лечения близорукости.

Пациенты с близорукостью должны наблюдаться в клинике у общего офтальмолога поликлиники. Однако данные обследования пациентов после начала терапии ОК могут вводить врачей в заблуждение.

Методическое руководство: "Ортокератология в общей офтальмологической практике" (PDF), опубликованное в 2016 году, полностью отвечает на многие вопросы врачей, касающиеся обследования и ведения пациентов, которым установлены ортокератологические линзы.

 


Закажите консультацию

Вы записываетесь на диагностику к свободному специалисту на свободное время. Запись к конкретному врачу возможна только через контактный центр: 8 (863) 218-56-10

* Отправляя данную форму, даю согласие на обработку персональных данных